Правила въезда и выезда зависят от межправительственных соглашений РФ с другими государствами «О взаимных поездках граждан», которые постоянно изменяются. Наиболее полную и достоверную информацию можно получить в консульских учреждениях МИД РФ, посольствах РФ в Вашей стране.
Контроль за наличием действительных документов на право пересечения государственной границы, виз или иных разрешений на въезд лиц в иностранное государство является обязанностью транспортной компании (перевозчика пассажиров), если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.
За нарушение правил и требований въезда в РФ или правил транзита через территорию РФ транспортная компания (перевозчика пассажиров) будет привлечена к административной ответственности в соответствии с законодательством РФ в виде штрафа в размере от 50.000 рублей за каждого пассажира.
При этом и пассажир будет задержан в административном порядке и привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере от 2000 рублей с последующим выдворением иностранного гражданина или лица без гражданства из РФ в страну, из которой он прибыл или государство принадлежности, ближайшим рейсом той же авиакомпании.
Порядок выезда из РФ и въезда в РФ граждан РФ
Основными документами, удостоверяющими личность гражданина Российской Федерации, по которым граждане Российской Федерации осуществляют выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию, признаются:
Гражданин Российской Федерации не может быть лишен права на въезд в Российскую Федерацию иначе как по основаниям и в порядке, предусмотренным действующим Федеральным законом. В случае если гражданин Российской Федерации утратил документ, удостоверяющий его личность за пределами РФ, вне пределов Российской Федерации, а также в случае окончания срока действия такого документа, он обязан обратиться в ближайшее дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации, где ему выдается свидетельство на возвращение в РФ, удостоверяющие его личность и дающие право на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию. В случае если гражданин РФ не обратился в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации для получения свидетельства на возвращение в РФ, по прибытию в РФ данный гражданин будет задержан в административном порядке до установления личности и привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере от 2000 рублей.
Право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он:
Порядок выезда из РФ и въезда в РФ несовершеннолетних граждан РФ
При пересечении государственной границы несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, следующий совместно хотя бы с одним из родителей (усыновителем, опекуном или попечителем), может выезжать из Российской Федерации по документу, удостоверяющим его личность за пределами РФ, или будучи вписанным в заграничный паспорт родителя (усыновителя, опекуна или попечителя), выданного до 1.04.2010, при этом для детей в возрасте с 6 лет обязательна фотокарточка. Вместе с тем, фотокарточка ребенка и запись вписанных в загранпаспорт детей обязательно должна быть скреплена печатью органа, выдавшего документ, и подписью должностного лица данного органа. Родителям, выезжающим с несовершеннолетними детьми из РФ по заграничным паспортам на разные фамилии, рекомендуется при себе иметь документ, подтверждающий степень родства (свидетельство о рождении).
В случае если несовершеннолетний гражданин России выезжает из Российской Федерации без сопровождения родителей (усыновителей, опекунов или попечителей), он должен иметь при себе, кроме паспорта, нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом достаточно согласия одного из родителей, если от второго родителя не поступало заявление о несогласии на выезд своего ребенка.
В случае если один из родителей (усыновителей, опекунов или попечителей) заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.
Порядок выезда из РФ и въезда в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства
Иностранные граждане и лица без гражданства могут въезжать в Российскую Федерацию и выезжать из Российской Федерации по действительным документам, удостоверяющим их личность за пределами государства принадлежности и признаваемым Российской Федерацией в этом качестве, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации, при наличии разрешения на въезд в РФ (российская виза).
Иностранным гражданам или лицам без гражданства въезд в Российскую Федерацию и выезд из Российской Федерации могут быть не разрешены по основаниям, предусмотренным действующим Федеральным законом.
Въезд в Российскую Федерацию иностранным гражданам или лицам без гражданства может быть не разрешен, если они:
Въезд в Российскую Федерацию иностранным гражданам или лицам без гражданства не разрешается в случаях, если:
Транзитный проезд через территорию Российской Федерации осуществляется, как правило, без права на остановку. Транзитный проезд через территорию Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства в государство назначения всеми видами транспорта разрешается по предъявлении российской транзитной визы, визы на въезд в сопредельное с Российской Федерацией по маршруту следования государство либо визы государства назначения и действительных для выезда из Российской Федерации проездных билетов с точной датой выезда.
Пост пограничного контроля «Магнитогорск-аэропорт»:
Тел./факс: +7 (3519) 29-92-77
Справочная аэропорта:
Тел +7 (3519) 29-92-29
Консультации по пересечению государственной границы необходимо получать:
Ниже приведен список законов и правил, в которых содержится более подробная информация, полезная для пассажиров при прохождении пограничного контроля.
Официальный интернет-сайт Пограничной Службы РФ http://ps.fsb.ru